Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 25
с углубленным изучением отдельных предметов»
Главная страница Основы религиозных культур и светской этики

Баннер проекта :: Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» 

Эволюция - конкурсы для педагогов и школьников

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями 

Независимая оценка качества
образовательной деятельности учреждения

Мониторинг мнения родителей (законных представителей) обучающихся общеобразовательных организаций по вопросам оказания платных образовательных услуг, привлечения и расходования добровольных пожертвований и целевых взносов физических лиц

 

Новости 2013-2014 учебного года

Новости 2014-2015 учебного года

Новости 2015-2016 учебного года

Новости 2016-2017 учебного года

Новости 2017-2018 учебного года

Основы религиозных культур и светской этики

Уважаемые родители обучающихся 4 классов!

       В следующем учебном году ваши дети станут учениками 4 класса, и в расписании учебных занятий появится новый обязательный учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ).

     Введение его не было случайным. Мы с вами, наши дети живем в многонациональной и многоконфессиональной стране, культуру которой создали народы, вошедшие в состав Российского государства. Исторически сложилось так, что культура была тесно связана с религией, поэтому сюжетами многих выдающихся произведений мировой культуры являются

религиозные сюжеты, которые мы находим в мифах, легендах, сказаниях, авторских рассказах; в произведениях музыки, живописи, скульптуры, архитектуры, которые нас окружают. В основе всех мировых религиозных культур лежат общечеловеческие нравственные ценности, нормы, которые с течением времени стали основой общекультурного поведения человека, гражданина светского государства.

   В п. 1 ст. 87 ФЗ «Закона об образовании в РФ», говорится о том, что «в целях формирования и развития личности в соответствии с семейными и общественными духовно-нравственными и социокультурными ценностями в основные образовательные программы могут быть включены, в том числе на основании требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии(мировых религий), или альтернативные им учебные предметы, курсы, дисциплины (модули).

     Пункт 2 ст. 87 утверждает право родителей (законных представителей) обучающихся на «выбор одного из учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), включенных в основные образовательные программы…».

     С 2010 года предмет ОРКСЭ апробировался в ряде регионов РФ, в т.ч. и Свердловской области. С 2012 года предметная область «Основы религиозных культур и светской этики» была введена в основную образовательную программу начального общего образования. Предмет ОРКСЭ включен в обязательную часть образовательной программы 4 класса начальной школы в объеме 34 часа, т.е. на его изучение отводится 1 час в неделю.

       Конституцией РФ закреплено, что Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В соответствии с этим в ст.3 ФЗ «Об образовании в РФ» закреплен в качестве принципа  светский  характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

     «В рамках преподавания ОРКСЭ не предусматривается обучение религии. Под обучением религии понимается подготовка обучающихся к участию в богослужениях, обучение религиозной практике в религиозной общине. Такое обучение может проводить только религиозная организация…». Выбор веры — это частное дело гражданина, он может происходить только за пределами государственных и муниципальных школ.

      Предмет ОРКСЭ имеет воспитательный, культурологический, нравственно-развивающий характер, его целью является формирование у обучающихся мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями

других культур и мировоззрений.

       Основная задача реализации содержания предметной области ОРКСЭ – «воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию. Формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России».

       Особенностью предмета «Основы религиозных культур и светской этики» является то, что он является безотметочным, т.е. привычная нам отметка не выставляется в классный журнал. Согласно ФГОС НОО «к результатам индивидуальных достижений обучающихся, не подлежащим

итоговой оценке качества освоения основной образовательной программы начального общего образования, относятся: ценностные ориентации обучающегося; индивидуальные личностные характеристики, в том числе патриотизм, толерантность, гуманизм и др. Обобщенная оценка этих и других личностных результатов учебной деятельности обучающихся может осуществляться в ходе различных мониторинговых исследований».

     Для реализации требований ФГОС НОО к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования по предмету ОРКСЭ в образовательном процессе используются учебно - методические комплекты, вошедшие в Федеральный перечень учебников, и

утвержденные МО. В нем представлен довольно большой список учебников, подготовленных различными издательствами. Чаще всего в образовательных учреждениях используются учебно- методические комплекты издательств «Просвещение» и «Дрофа». В их состав входят традиционные (бумажные) и электронные учебные пособия, рабочие тетради для школьников, материалы для учителя.

         В рамках учебного предмета ОРКСЭ изучается один из шести модулей (по выбору родителей/законных представителей):

  •      «Основы светской этики»

(предусматривает изучение и освоение общепринятых в нашей стране норм светской или гражданской   этики);

  •      «Основы мировых религиозных культур» (направлен на ознакомление учащихся с историей и культурой основных религий,   традиционных для народов Российской Федерации);

Четыре модуля по основам традиционных религиозных культур

народов России:

  • «Основы иудейской культуры»;
  • «Основы православной культуры»,
  • «Основы исламской культуры»,
  • «Основы буддийской культуры».

    

     Все модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, которое ориентирует все модули учебного предмета «на общую педагогическую цель – воспитание нравственного, творческого, ответственного гражданина России».

 

Презентация для родителей